Корзина
244 отзыва
Товары со скидкой, акционные предложения!Узнать подробнее
Очаг – интернет-магазин твердотопливного отопительного оборудования
+380 (63) 977-05-00
+38098121-95-52
+38050667-18-08
Корзина

Как топить булерьян?

Как топить булерьян?

Как пользоваться булерьяном? Инструкция по розжигу, растопке печи булерьян

Как топить булерьян?

Важным моментом в эксплуатации печи булерьян является первый розжиг. Многие пользователи по незнанию и за неимением опыта сталкиваются с проблемой в виде выброса дыма в помещение, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи. Во избежании ошибок в розжиге, предлагаем для ознакомления пошаговую инструкцию "как пользоваться булерьяном".

Соблюдая требования к монтажу дымохода, используя дрова с влажностью до 20% и применяя советы из данной инструкции, розжиг и эксплуатация печи булерьян станет легким и простым процессом, который не займет много времени.

Для поддержания печи и дымохода в чистоте необходимо систематически использовать катализатор сажи "Spalsadz".

Средство для очистки дымохода и котлаЧистка дымохода

 

1 этап

Открыть шибер дымохода (регулятор-газификатор).

Открыть заслонку поддувала на загрузочной дверке печи.

Разжечь дрова, можно с помощью запалки, убедиться, что горение началось и закрыть загрузочную дверку.

10-15 минут от печи булерьян не отходить!

Идет нагрев дымоходной трубы, самой печи и воздушных труб.

Через несколько минут из воздушных труб начинают выходить первые порции теплого воздуха.

Прислушайтесь в эти первые минуты, к тяге в булерьяне (звук воздуха).

Это зависит от погоды, давления, дождя, тумана, мороза.

Если в булерьяне сильная тяга (воздух «гудит»), то сразу же немного прикройте заслонки - градусов на 20-30.

 

Как правильно топить булерьян?Как использовать печь булерьян

 

 

2 этап

Температура поднимается.

Из труб уже поступает горячий воздух.

Ещё через несколько минут прикройте заслонки на 45 градусов.

Не отходите от печи на этом этапе!

Чтобы не накалить дымоход докрасна, этот момент закрытия заслонок на 45 градусов нельзя пропустить!

 

3 этап

Последнее прикрытие заслонок сделайте ещё через несколько минут.

Ориентируйтесь по температуре.

Закрывать заслонки полностью нельзя!

Оставьте щель 1-1,5см  на поддувале и на заслонке-шибере дымохода.

Когда лучше сделать последнее прикрытие заслонок?

Когда в топочной камере булерьяна не будет дыма, то есть воздух должен быть прозрачным.

Как это увидеть?

Через стекло, если оно есть в печи. Если нет - будьте осторожны!

Отойдите от булерьяна на расстояние 1 метр, наклонитесь и загляните в поддувало.

Если воздух прозрачный - можно прикрывать.

 

P.S.  Проконтролируйте через несколько минут – не скапливается ли дым в топочной камере.
Если воздух задымленный, а не прозрачный, немного приоткройте заслонку.

 

Совет: Температуру держите 130-150С (согласно индикатора температуры, который приобретается отдельно). Если температура опустилась ниже – немного приоткройте заслонки булерьяна, воздух добавится в печь, горение и температура увеличатся.

 

4 этап

Добавка дров.

Со временем, когда температура опустится и не будет увеличиваться при добавлении воздуха, можно докладывать дрова.

Сначала откройте заслонки булерьяна полностью на 2 минуты, тяга вынесет остатки дыма.

Затем откройте загрузочную дверь. Сделайте это так: приоткройте узкую щель, подержите
несколько секунд, далее открывайте медленно.

Так в дымоходе не появится обратная тяга и дым не выбросит в помещение.

Добавьте дрова на 2/3 топки, не больше. Должна остаться зона горения на 1/3.

Далее все по кругу – этап 1,2,3,4.

 

Конечно, горение зависит от многих факторов – погода, порода дров, влажность дров (не более
 20%), уровень золы в печи (не превышать), правильное утепление и сборка дымохода, высота
дымохода, сезон года (осень-весна растопка булерьяна быстрее и проще).

Поэтому общей, единственной пошаговой инструкции по растопке булерьяна быть не может.

Булерьян не компьютер и его работу можно только почувствовать при определенном опыте работы с ним.  Обычно опыт накапливается за 1-2 недели.

Тем не менее, надеемся, что наш 10-ти летний опыт, как пользоваться печью булерьян, вам поможет!

Предыдущие статьи